Осеннее

Сергей Кащенко
Вновь золотыми эполетами
Украсил лес свои одежды.
Пришла воспетая поэтами
Пора оправдывать надежды.

И пусть коралловыми бусами
Не слишком хвастают рябины:
Ведь ювелирами искуссными
Калине выбраны рубины.

Сопротивляясь увяданию,
Дрожат на клумбе маргаритки,
А стаи птиц в дорогу дальнюю
Собрать спешат свои пожитки.

Расстался ясень с аксельбантами,
К осинам жмется голой кроной.
Весна их вновь нарядит франтами,
Расшив камзол листвой зеленой.

Уже привычное явление -
Отмена дачного маршрута.
И лишь седое поколение
Все сокрушается чему-то.

Не по душе юнцы-проказники:
Их не волнует бой курантов.
И в ноябре уже не праздники,
И меньше истинных талантов.

Плохого больше иль хорошего?
О чем нечаянные слезы,
Когда под первою порошею
Застынут липы и березы?

Кружит листва над перелесками,
Ложась паркетом на опушки.
Вот-вот хрустальными подвесками
Украсит изморозь макушки.

Вы просыпаетесь с рассветами
От неосознанной тревоги.
В сезон, излюбленный поэтами,
Случалось выспаться немногим.