Дерево бодхи Три месяца в Шри Ланке

Сергей Алешин 2
Я тень даю своей широкой кроной,
Корнями прорастаю из глубин.
Ты усмири свой разум воспаленный,
О, путник, отдохни, побудь один.

Проходит солнце путь свой от восхода,
Шлет каждый день нам жизнь издалека,
Исчезли в мире целые народы,
Я это вижу многие века.

Мир неизменен под широкой твердью,
На Гималаях вечные снега,
И человек с рождения до смерти
Покорный раб, своих страстей слуга.

Томится от несбыточных стремлений,
Страдает, мечется, лежит в пыли,
Но миражи, как дымка в отдаленье
Обманут и уйдут за край земли.

Знай человек, напрасны все старанья,
Твой краток путь, неумолим и строг,
Спокоен будь, прими свои страданья,
И не ропщи на горестный итог.

Шагает войско грозное с оружьем,
Купеческий проходит караван,
Со свитой царь. Я видно всем снаружи,
Зову к себе гостей из разных стран.

Вот человек идет другого склада.
В себя он погружен. Сюда взгляни.
Идет ко мне. Я дам ему прохладу.
Остановись, о, путник, сядь в тени.

За эти драгоценные минуты
Ты сохранишься в памяти людской,
Увидишь свет, забудешь боль и смуту,
Прозреешь путь и обретешь покой.

Дерево бодхи - большое,развесистое дерево,в тени которого,отдыхая,Будда сформулировал
основные постулаты своего учения