РАБЫ двадцать первого века..

Похващев Яков Григоревич
               
Сын ухватился за кровать
И сделал сам шажок.
Счастливо шепчет ему мать:
– Вот и пошёл... сынок!

Он засмеялся ей в ответ.
И сделал ещё два.
Как будто вспыхнул яркий свет,
Посыпались слова:

– Ах, видел бы тебя отец,
Каким сейчас стал ты!
Но он у нас с тобой – подлец!
Замёл свои следы.

Он бросил нас, исчез давно,
Не пишет, не звонит.
Вдруг осторожный стук в окно...
Отец в окно глядит!

Она в рубашке, босиком
Метнулась в коридор.
Крыльцо, покрытое ледком,
Свело их взгляд в упор.

– Ну где ты был, любимый мой?
Пошёл уж третий год!
Сынок растёт, он стал большой.
Но ест живьём народ.

– Искал работу я тогда
И заглянул в Москву.
Но приключилась там беда –
Позор на всю страну!

Мне предложили строить дом.
И хорошо платить.
В подвал загнали нас потом
И стали плёткой бить.

Я сигареты делал там.
Работал за еду.
Не мог писать оттуда вам.
И думал, пропаду.

И вот прислали ещё нам
Работников таких.
Я подошёл к охране сам.
С ног быстро сбил двоих.

Пока пытались они встать,
Я выбежал во двор.
Но не смогли меня догнать.
Я прыгнул за забор.

Потом подъехавший трамвай
Догнал я на ходу.
И вот я здесь. Меня встречай!
Уже не пропаду!

            20.10.2010 21:56