окрасился месяц багрянцем - уходящей эпохе

Аманда Моррис
Старшее поколение, конечно, знает
замечательную русскую певицу - Лидию Русланову...
А молодые люди, увы,  могут и не знать -(((
Это гордость советской эстрады. Её песни пела вся страна.
Во время войны она побывала на многих фронтах с концертами, рискуя жизнью,
вселяя мужество в наших солдат.
После войны в 1949 году разделила судьбу миллионов своих соотечественников,
сосланных в лагеря.
В 1953 году была реабилитирована и освобождена. И ещё долгие годы
радовала  советских людей своим творчеством.
Здесь вы можете послушать одну из её песен, о которой идёт речь в моём стихе.

http://www.youtube.com/watch?v=nEUqmMNf6dk

История мной не выдумана - так всё и было. 
(да, не подумайте, что песню в стихе поёт сама Русланова. Нет.-)
Это просто нищая старушка - но у неё руслановский репертуар..и не менее завораживающий голос)



.............


"окрасился месяц багрянцем…" -
так пела старуха  в метро...
а чьи-то озябшие пальцы
кидали в ладонь серебро -
привычно…. поспешно…
смущенно…
но голос торжественно креп,
лишь  скрежет железных вагонов
летел ему злобно вослед.
шумела толпа...
и казалось,
ничто не сулило чудес:
старушка давила на жалость,
подумаешь -
сколько их здесь!
но что-то невольно смущало -
томило…
сжимало виски…
и вот уже мало-помалу
народ замедляет шаги,
и вот уже лица бледнеют -
и можно  уйти /да нельзя!/
и хочется вытянуть шею,
пытаясь  взглянуть ей в глаза.
больная…
с ввалившейся грудью…
лишь тронь - и рассыплется в прах.
откуда ж….откуда ж….откуда(!)
безмерная сила в словах?!
как будто живая эпоха
восстала, воскресла на миг
и вылилась,
вырвалась вздохом
в бессмертный руслановский стих…
с какой-то немыслимой дрожью,
вобравшей весь ад лагерей,
осеннюю жуть бездорожья
великой Отчизны моей…
и что-то до боли святое -
не свет золотых куполов,
а море знамён над Москвою -
вместивших и смерть..…и любовь…
стремительный темп пятилеток,
стахановских строек размах
и майское утро Победы,
и рёв Байконура в степях...
слова догорели,  как угли,
а голос сорвался….
и смолк...…
стоят… не расходятся люди…
лишь  эхом дрожит потолок…
за мелочью тянутся пальцы -
банальный и грустный финал...
"поедем, красотка, кататься,
давно я тебя поджидал…"