Баллада о берёзовом мостике

Инна Заславская
Деревня Берёзовый мостик не так-то, ребята, проста:
В деревне Берёзовый мостик никто не отыщет моста.
Ни речки какой, ни канала, ни прочей текучей воды
Деревня вовек не видала – всё пашни кругом да сады.

Растет в огородах капуста, подсолнухи жмутся к плетню.
Здесь даже с прудами не густо – последний засох на корню.
Под окнами трасса: от рёва шатает берёзовый ствол.
Найти бы того пустослова, кто имя деревне нашел.

Ненастной порою, видать, он, чтоб в грязь не уйти в полный рост,
Сварганил из брёвнышек гати и думал, что выстроил мост.
Давя горделивые слёзы, заезжим гостям объяснял:
«У нас есть и мост из берёзы!» - и гость восхищенно вздыхал.

Сгорел ли, затоптан ли в глину, уплыл ли по вешней воде,
Но только тот мостик былинный следов не оставил нигде…

Товарищи, умничать бросьте! Проехали – сгинуло с глаз.
А был ли берёзовый мостик, кому это важно сейчас?
И правда, к чему этот поиск? Привычнее жить день за днём,
Об имени не беспокоясь не то что деревни – своем.

Играть в догонялки и прятки, победой в игре дорожа,
А милые эти загадки оставить ученым мужам:
Пускай уж они…
Но дорогой чего ни увидишь всерьез,
И мостик, такой одинокий, белеет на фоне берёз…
                2010 г.