Встреча

Артемов 2
Я встретил бывшего
Когда-то друга,
Его не видел много лет.
И я, и он прошли
Спирали круга,
У каждого по жизни
Оказался свой билет.

Седые, постарели,
Возмужали,
Стоим у стойки
Регистрации на взлёт.
Но вот глаза,
По ним друг друга
Лишь узнали.
Из Франции, домой,
То был полёт.

Узнали, но стоим,
Молчим,
Он сделал жест,
Понятный лишь двоим.
Другим тот жест
Не зрим.
Я понял: - летит он
Не под именем своим!

Я видел
Паспорт иностранный
Протянул.
Не рассмотрел,
Какая там страна.
А он же на меня
Внимательно взглянул.
Меня как будто бы
Качнула океанская волна.

Потом,
Я через много лет  узнал,
В разведке
Был он нелегалом
И где-то там он всё-таки пропал,
Лежать остался,
С именем чужим,
На снеге талом!