Собственность и рынок

Борис Морозов
В один из дней между избраньем и признанием
Назначенный намедни президент,
Охваченный естественным желанием
Запечатлеть в истории момент,
Провозгласил по Первому каналу
Два важных тезиса. По своему накалу,
Значеньем и весомостью своею
Дают "Национальную идею"!

     Первого тезиса мысль несомненна:
     "Частная собственность неприкосновенна"!

Однако, искушенье появляется:
Общественное красть не возбраняется.
И вот уже урановые руды,
Меха, икру, алмазы, изумруды,
Нефть, уголь, электричество и газ
Влекут на Запад, не спросивши нас.
Тащить ничьё как будто и не грех -
Нельзя ж облагодетельствовать всех.

     Тезис второй выдаёт разрешения
     "Только на рыночные отношения"!

Нам не в новинку рыночные принципы -
Уж вся страна от центра до провинции
Торгует всё: дрова ли, честь ли, дети ли!
К о р ы с т ь - прямая мера добродетели.

Сегодня отношения торговые
Осваивает весь Госаппарат.
Оплатой за услуги недешёвые -
К о р р у п ц и я - заместница наград.

Все говорят о взяточной милиции
И на слуху продажные суды,
Доценты в ВУЗах с алчущими лицами,
За "бабки" врач уводит от беды.

     Два тезиса пригодны, без сомненья,
     Но всё ж для них нужны ограниченья:

Лишь собственность, добытая трудом,
Оплаченным ценой обыкновенною,
Для всех людей открытою, притом,
Считаться может неприкосновенною.
А рыночные принципы, позвольте(!),
Быть допустимы могут лишь в торговле,
Где   п р и б ы л ь - это главный аргумент.

     Задумайтесь об этом, Президент!