Странник

Велазария
Провожала песней журавлиный клин,
В диких травах собирала росы-синь,
И не знала я, кто
На заре молодой
Постучится в мой дом за широкой рекой.


Вечный странник, глубь лазоревых очей.
Дым степной полыни на седом плаще...
"Коли можешь- впусти,
Отдохнуть бы с пути,
Рысака напоить и ночлег обрести".

А наутро ты оставил мой порог -
Вновь позвали за собой ветра дорог,
Лишь сказал тихо мне:
"Я вернусь по весне,
На своем удалом огнегривом коне".

Ворожила на воде и у костра,
На Купалу собирала девять трав,
Только им не сказать,
Возвратишься ль назад,
Не забыл ли мои голубые глаза...