Сбоку от дверей парень полный сил...

Резанов Александр
            *   *   *   * 
                А.Х.

Сбоку от дверей – парень полный сил
Шепчет со слезой, выдавленной спьяну,
То, что не привык ничего просить
И про ратный путь по горам Афгана.
Жалкой сиротой – шапочка у ног…
Может я б и дал на буханку хлеба,
Если бы не знал то, что паренёк
Поюжней Читы  никогда и не был.
НЕ БЫЛ!.. Но сильней поразил меня
Не вот этот вот трюк с Афганистаном,
А когда его сбоку алкашня
Хвалит: «Молодец! Он всегда достанет»…
Парни, да вы что?! Что у вас с душой?!
На Руси просить не пристало так то!
Вам он «молодец», денег коль нашёл?!
Иль пропили всё – ничего не свято?!.
…Сколько их сейчас с шапками сидят?!
Вот таких как тот: пьяниц, а не нищих.
Клянчат на вино славою ребят:
Гордостью живых, памятью погибших.

                1995