Неосажденные твердыни

Райнер Рильке
                Неосажденные твердыни,
                неужто враг вам никогда
                не снился? Если бы отныне
                он осадил вас на года.

                Пока до голода, до страха
                не доведет вас, паче зол:
                вкруг ваших стен, золы и праха, -
                пейзаж ли духа он, иль плаха, -
                доймет того, к кому пришел.

                Смотрите с крыш: он здесь и всюду,
                не слаб, не потерял лица,
                потворствовать не будет чуду,
                не шлет к измученному люду
                парламентера и гонца.

                Он - стенобит, в камней он груду
                разносит крепости глупца.