В темнице разума...

Александр Тхоров
В темнице разума, в глухих застенках чувства
жар-птицей был, что излучает свет; 
теперь на воле я и по ветру лечу, став
похожим на обглоданный скелет;       

я был поэт, и за мою свободу
всегда горой стояли град и мир,
давно один скольжу по небосводу
всеми забыт, ощипанный кумир;

словом одним сквозь толщи каземата
я цепи рвал злословья и хулы;
а что теперь?.. лишен оков догмата,
опять пою порок и кандалы,

мечтаю снова оказаться в клетке,   
пройдя тропой наветов и подстав, –    
сюда я залетел по малолетке,
свой первый стих в тетрадку записав;    

так и иду мой путь, извивист, вьётся   
сквозь тернии и звёзды бытия –    
ведь я не соловей, и мне поётся
свободней, если несвободен я.