Человек эпохи возраженья...

Александр Тхоров
Человек эпохи возраженья – 
не правдив он, но и не соврёт, –   
так и не признавший пораженья
в битве за достоинство своё;

человек эпохи разговенья
станет на былое ль ворожить?
пережил и голод, и гоненья,
сытость лишь не смог он пережить;

человек эпохи преклоненья –   
под себя его легко подмять, – 
и теперь опущен на колени,
и не в силах голову поднять; 

человек эпохи отраженья,
здравый смысл ему всегда претил,
ибо до седин он от рожденья
светом отражательным светил;

человек эпохи преломленья
нравов и устоев бытия, 
пестуй ты в душе своей сомненья, 
изнывай от жалкого нытья;

человек эпохи обновленья
гнездышко уютное совьёт,
скажет бодро: побеждаю лень я! –   
и, возможно, в первый раз соврёт;

человек эпохи предпочтенья,
обживая старые места,
страстно жаждет нового прочтенья
прежней жизни с чистого листа;

человек эпохи вдохновенья
ждёт признанья истинных заслуг,
но пришла пора отдохновенья,
нынче, значит, мыслить недосуг; 

что избавит мир от наважденья,
если в нём давно талант угас? 
человек эпохи Возрожденья
затерялся где-то среди нас…