25 зим

Арташ Андриасов
25 зим
               
И вот я забрёл среди всех пустынь,
Среди всех лесов, среди всех долин
В одиночество…
Надо же, 25 зим!..
Вашу мать, Ваше Высочество!

25 зим пробежать, пройти, скрепя
Зубами, глазами, нервом,
Чтобы на паперти обрести
Одиночество вместо веры.

Четверть века в обойме, как патрон
Самый первый, шальной, на вылет,
Как в составе ведущий вперёд вагон,
Что летит над рекой на крыльях.

25-я зима – могила,
Вот где чуда не жди – не треснет…
И по правде сказать – остыло:
Ни любви, ни порывов к мести.

Были чувства – 4 раза
И ещё половина чувства,
Но ни разу 4 глаза
Не наполнились общей грустью.

Я в посты никогда не верил:
И молился с не меньшей силой,
И любовь добровольно мерил
Там, где прочий не видел мира.

И осталось – зима, как стража,
Человек среди тысяч сосен,
И на сердце скупая кража,
И на шее всё та же осень.

25-я зима безадресна…
Одиночество – щит мой, крест ли?
Дай-то Бог завтра мне сознательно
Постыдиться стихов неуместных.

21.10.10