Ранний снег

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                «Первый снег, неожиданно ранний,
                И, наверно, чтоб снегу, помочь,
                Над деревней гусей караваны
                Сыплют пух, сыплют перья всю ночь»
                Н. Благов

Это пух или снег на равнинах
Неожиданно ранней зимы
Ближе к вечеру, знаю,
                седины
Заштрихуют родные холмы.
Это мать моя собиралась
Молодой ,
                беззаботною стать.
Всё же,
             бедная,
                как не старалась, -
Пробивается памяти прядь.
Прядь волос из-под полушалка
Серебрится –
                и память жива!
Слышишь,
                мама,
                ни капли не жалко,
Что седы у зимы кружева..
Над седою,
                былинною Русью,
Где мечтаем,
                тоскуем,
                живём,
Наши думы –
                как белые гуси,
Пролетают над жёлтым жнивьём.
Как равнины засветятся ночью –
Это первый пуржит снегопад…
Спотыкаясь о времени кочки,
Наши светлые мысли летят.