Саломея

Лика Волчек
         ноги как белые бабочки
        царевна как белая роза
       в серебристом зеркале
      как серебристый цветок
    
 /перефраз из спектакля по Оскару Уайльду/

     луна как отрезанная голова Иоанна
      как меч что протянула рука
       как лицо в отражении солнца
        как мысль - золотой шар

- нельзя
но как можно...?!
 как долго продлится пытка
  как долго..
   первый раз целовал он подругу
    она была чрезвычайно прекрасна!
     может быть это только слова
но
как во сне
одарил он ее поцелуем
 так быстро
   внезапно
    О Мечта мироздания - Майя!

опустился он на колени
 и руками обняв ноги
  в длинном платье обняв ноги
   головою уткнувшись в ноги
    он - не плакал - стенал - Боже!

- как я низок и слаб - Боже!
 как я слаб и беспомощен Боже!
потому что я здесь - Боже!

ноги - бабочки белые - ноги
 я руками возьму губами
  я возьму колени щекою
    и упал...

 - прости меня Боже!
  подниму его - что так страдает он укушен будто змеею
 поведу в покои богаты и возлягу на ложе на ложе
он же сядет рядом на коврик

миг
 будто осень ветром подула
  ветки обгрызла и в холод -
   так иглою морозною в сердце

- дай мне что-нибудь -
   сердце все колит
    сердце колит - игла-иглища
     три иглы и все острые очень!

но вернемся к стене к поцелую
 первый раз
  первый раз
   первый раз

и ушел и прошла неделя
  и вторая "ни слуха ни духа"

вот уж ветер по окнам рыщет
- приходи! я жду тебя там-то
   приходи ! ты умер наверно
    приходи! пусть солнце не светит

вот сама приходит и видит -
 ризу он надел не на тело - на душу
  только взгляд - но тоже не прежний
 - нам не будет счастья!
  - неправда! счастье вот оно белою птицей
     бьется птицей
      меж нами меж нами
- нет уйди
   ты конечно знала
    ты плела свои мысли-желания!
     нет свиданий и нет объятий

...и ушла и НЕ оглянулась
    ну и он не бежал за нею

- не люблю - он думал - желаю и жалею наверно тоже
    не владеть - вот смысл и поэма
................................
................................

обниму эти волосы-змеи
 ах горгона
  ты знала ты знала ...
    два дыханья и время помчалось
     Саломея - нет тебе равных!

ноги - взлет - ах две бабочки ноги
 руки-руки - как две лианы
  сердце больше не выдержит больше
    не могу - нет не надо не надо...

и встает и уходит надолго
  и дожди льются ливнями долго

но весной когда ветер дышит полной грудью
  и ветки снова обретают счастье в зеленом
   он опять стоит на пороге
на пороге...


картина лики волчек
"терпсихора"