Вошь

Ольга Киевская
Я вспомнила сегодня о солдатах,
Что не в бою, не на передовой –
Бесславно пали где-то в медсанбатах,
Униженно сражённые тобой.

Военных лет окопная подруга,
Ты под кромешным выжила огнём:
И кровью набивала брюхо туго,
И под солдатским лопалась ногтём.

Ты не боялась дыма злой махорки,
Ядрёна вошь, ты – лихолетья знак!
Тифозной брошью липла к гимнастёрке,
Среди служивых сеяла сыпняк.

Когда б не ты, они б сражались стойко.
Пасть смертью храбрых каждый был бы рад,
А вот за смерть в инфекционной койке
Не полагалось воинских наград.

Жаль, были подлым, будничным укусом
Герои битв грядущих сражены…
Во все века кровь воинов со вкусом
Лакало Насекомое Войны.