Урок отшельника

Любодаров Александр
"Зачем пустился в этот путь?"-
Кляну себя на склон взбираясь:
"Зачем нужна мне в жизни суть?
Жил бы спокойно и немаясь!"
Коленки я свои стесал,
пальцы, от ран, мои распухли.
Камни бьют больно по ногам
скатившись, их срывают руки.
Солнце нещадно спину жгло,
теперь сгустились мрачно тучи.
Ветер холодный бьет в лицо,
сдувая пыль, скользит по круче.
И от былого вдохновенья
в сознании стучит: "Дурак!"
Зачем мне это приключение?
Зачем сей призрачный монах?
Живет, сказали на вершине
отшельником среди камней,
поведает все тайны мира...
он лучший средь учителей.
Решил я у него учиться,
зарекся и собрался в путь...
теперь осталось мне молиться,
что б сил хватило не свернуть.
Мне вовсе все уже не нужно!
Вот только слазить стыдно вниз!
Но шаг за шагом, хоть и сложно,
но покоряется мне высь...
Вот из последних сил закинул
тело свое на пласт горы.
Подумал я: "передохнуть бы!
Потом пойду в ученики"
Мое желание не сбылось.
Ко мне подходит, вдруг, старик:
хромой, беззубый и плешивый
и от него старьем смердит,
и он мне в злобе говорит:
"Здесь я живу! Моя обитель!
Устал от ваших ходоков!
Вали отсюда нижний житель!"
и мне под ребра костылем.
А я ему в ответ: "Помилуй!
Пришел учиться. Не гони!
Внизу тебя мне так хвалили!
Возьми к себе в ученики".
А он в безумии смеется
брызжа слюною на меня:
"Если сейчас не уберешься,
то сброшу сам тогда тебя"
И я ругаясь, вновь, по круче
В недоумении сходил,
Я старца представлял иначе,
когда к нему идти решил.
Весь убеленный сединой,
в одеждах белых, с бородой,
с улыбкой доброй, благородный,
и взгляд уверенный и томный.
Протянет руку мне свою
и скажет мне:"Тебя я жду!"
Во мне никак не сочеталось:
Все то, что думал я о нем,
свой идеал себе представив,
Вот с тем... плешивым стариком!
В сомнениях дум своих спустился
к подножию проклятой горы...
Рассудок мой не прояснился...
Отшельник машет мне с горы.
И вновь к нему я устремляюсь,
и я как будто забываюсь...
"Проверка! Принял он меня!"
Не помню, как опять взбираюсь,
и покоряется гора.
" Я вновь пришел к тебе учитель.
Внимаю я. Учи меня!"
Он мне в ответ: " В мою обитель
не возвращайся никогда.
Забыл предупредить тебя"
И я с поникшей головою
опять к подножию сходил...
"Ради чего себя покоя
я загоревшийся лишил?"

Урок усвоил я однако.
Туда откуда прогнали
не возвращайся как собака
по зову первому с руки.
Еще один урок усвоил,
что думать надо головой,
и что упрямиться не стоит
идя сомнительной тропой.