История одной мыши

Левконоя
Мышка я. Живу в холодной норке.
Грею тело, завернувшись в хвост.
В поисках засохшей сырной корки
Вылезаю ночью на мороз.

А бывали славные денечки -
Я жила в уюте и тепле,
И кормили вкусно, даже очень,
Сыр бывал швейцарский на столе.

И голландский тоже, и российский,
Только надоела я, и вот
Появился вдруг у нас сибирский -
Только это был не сыр, а кот.

И тогда я в панике бежала,
Бросив сыр, уют, тепло и кров.
И кому, скажите, я мешала?
И за что не любят нас, мышов?

А сегодня мой хозяин старый,
Уронив, колечко потерял,
Ну, а я бежала и поймала,
И меня хозяин увидал.

И теперь почти что на коленях
Предо мной хозяин с друганом,
Будто и не мышь уже, а лев я,
И не пообедавший притом.

Смотрят на колечко золотое,
И на лицах столько разных чувств,
А глаза полны такой мольбою,
Что сейчас я плакать научусь.

Я на самом деле ведь не злая,
Даже жаль мне этих дураков.
И кольцо ему бы отдала я,
Все равно оно мне велико,

Только пусть кота подарит другу,
Другу кот придется по нутру.
Я отдам колечко за услугу
И вернусь в любимую нору.

Буду благодарна я вовеки,
Даже мебель перестану грызть.
Но не может мышка человеку,
Ничего не может объяснить.