Большое

Стас Качалов
Почти как всякий
самоубийца
 я часто шепчу себе:
“вырваться,
вырваться”.
 Как некто на Итаку.
Так я, как никто другой,
тёмным туннелем,
во мраке
и порою
подать рукой.
Но от частых повторов
“вырваться”
напоминает “не рыпаться”.
Как в пакостное зеркало
смотрю неудачникам в лица –
что неудача сделала –
каждый самоубийца.
О подлой надежде
на новый день
думали и динозавры:
сегодня +5,
ветер,
дожди –
но солнечно будет завтра.
На головы ядра такие
какого калибра пушку..
Вынуть стоп-кран.
Сойти.
Спасибо.
Или дальше отшучиваться!?
Выкинуть все мечты как
окурки в окно на скорости
и будет жизнь как заика
читать свои нудные повести.
Врасти в этот мир как ноготь,
отрезаться заусенцем –
не важно – копоть только
оставишь на толстых стенах.
Обвести его вокруг пальца,
прийти, когда он поманит,
скитайся или стесняйся,
ловчим будь или зайцем
ты сидишь у него в кармане.
Пусть кажется мир наизнанку,
всё равно с концов он запаян,
как реторта с жирным агаром
и не знаешь какой подарок
несёшь с рожденья на свалку.
И ночью бывают тучи
скажет мне друг философ –
послушай, метеоролог,
что же мне дальше,
отшучиваться!?
Простите,
сегодня особо
вырвалось,
как из груди,
как из петли,
как выстрел.