Под Дмитровом, 29. 11. 41г

Арсений Весенний
отрывок из романа "Танкисты"

 

Взвилась зелёная ракета,
И только нАчался полёт -
Затявкал за сараем где-то
Немецкий ротный миномёт!

За ним второй... четвёртый, пятый -
Хлопки и мин летящих звон:
Летят хвостатые снаряды...
Михель толкнул меня: Огонь!

Нажата кнопка, выстрел грянул,
Подпрыгнул стог - и вот те на:
Из под него рванулось пламя -
Пробита русская броня!

Попал я - даже и не целясь,
И так как я предполагал,-
Едва солома загорелась,
Второй танк сразу дёру дал!

Был бег несчастного недолог -
Второй снаряд его догнал:
Он сразу вспыхнул, словно порох,
А дальше долго выгорал...

Теперь вперёд - меж танком, стогом,
Прикрывшись дыма пеленой,
Под лязг железа, снега стоны
Рванулся танк в неравный бой.

Неравный... Это однозначно!
Враги значительней числом.
К кому из нас придёт удача?
Кто в поле полыхнёт костром?

Снаряды русских пушек мелких
Стучат отбойным молотком.
Но наш трудяга - парень крепкий,
Себя ведёт он молодцом!

- По курсу ''три'', я вижу вспышку! -
Вращаю бешенно штурвал:
Ах,так - играем в кошки-мышки?!
Снаряд,другой - и вновь попал!

- Левее, чёрт! Там что за тени?!
Давай,быстрее наводи!
Хлопок,толчок..чёрт,мимо денег! -
И сердце ухает в груди...

Вот, наглецы, - пошли в атаку!
Кого атаковать хотят?!
Как на огромную собаку
Несётся парочка котят...

И там и тут всё очевидно:
Их ярость пламенна была...
Теперь издалека их видно -
Чадят на поле два костра...

Ракета красная пронзает
С шипеньем пасмурную высь.
А подсознанье подмечает:
Ракета - это наша жизнь...

Сколь Ярка - столь недолговечна,
Сгореть во мгле её удел;
И жизнь любая человечья:
Едва родился и,- сгорел...

Огонь мгновенно переносим,
Стреляя в леса глубину.
Какой ''Иванам'' вред приносим,
Признаться честно - не пойму!

Теперь мы сами как котята -
Нам этот враг не по-зубам!
И наши бравые солдаты
Стреляя, пятятся к домам...

И мы отходим, огрызаясь,
Меча снаряды в темноту,
Бронёй пехоту прикрывая,
Спасая жизнь...и не одну!