Восьмой рассказ старого Питона

Питон22
                Марку Георгиеву,
                вдохновителю этого рассказа.

Дело было в эту зИму.
Дед поближе сел к камину,
Попросил подкинуть дров,
Мол, с обеда нездоров.
Вечерело. За окошком
Вьюга мартовскою кошкой
Выла громко и скабрёзно.
Дед подчёркнуто серьёзно
Сквозь пенсне  взглянул на нас
И такой повёл рассказ:
Как же мир наш тесен, братцы,
Не устану удивляться!
Вот пример: мой друг старинный
Днём вчера за чаркой винной
Говорит мне: «Слыш, Питон,
Вышел я на пенсион,
Публикую мемуары,
Чтобы не пропали даром
Факты юности геройской.
А тебе, сосед,  по-свойски
Так  скажу: всё раньше это
Было под большим секретом.
Я работал на контору,
(Догадался на котору?)
Но теперь давнишний случай
Я вполне могу озвучить,
Ведь прошло так много лет,
Что давно в помине нет
Всех участников процесса.
А тогда… Гремела пресса,
Всяк высказывал догадки,
Но давай-ка по порядку.
Как-то утром вдруг аврал –
Вызывает генерал!
Захожу. Он мне с порога,
Мол, объявлена тревога:
Есть у нас агент-садовник
Этой кутерьмы виновник,
Месяц пьёт без остановки
И  доклад об обстановке
Против действующих  правил
Он в контору не отправил.
Слушай не перебивая,
Миссия твоя такая:
Пробираешься в Багдад,
Рядом  яблоневый сад,
Чуть левей от центра сада –
Только в центр тебе не надо –
Метрах этак в двадцати
Будет яблоня расти.
- Как же я её узнаю,
Иль примета есть какая?
- Там какой-то маргинал
Слово «жопа» написал.
Дальше. Возле этой метки
Яблоко висит на ветке,
Будет в яблоке кассета
С микрофильмом, но про это
Знаем только мы с тобой.
Ну, чего стоишь, герой?
На задание – три дня,
И не подведи меня!
Как пробрался я в Багдад,
Как разыскивал там сад,
Чем меня там сторож встретил,
Что сказал, чем я ответил
Здесь рассказывать неловко,
У меня ж спецподготовка.
Вот и яблоня. Примета?
Вижу: «жопа»! Но при этом
Наверху, промеж ветвей
В холодке кемарит змей!
А внизу – мужик и дама,
Из одежды –  лишь панама!
Вот дела, ядрёна мать,
Как кассету доставать?
Да… Не будь со мной ружьишка
Миссии была бы крышка.
Я тогда из с двух стволов
Саданул  без дураков!»
Дед вздохнул. Ведь я, ребята,
Вам рассказывал когда-то*,
Что давным-давно, в саду
Чудом не попал в беду.
Где бы был сейчас ваш дед,
Не промажь тогда сосед…
Ну-ка, дайте мне альбом,
Покажу вам фотку в нём.
Вот, глядите, на перроне
Это я, а это Пронин.
Только до вчерашней встречи
Я не знал, что он разведчик.



______________________
* http://stihi.ru/2010/03/21/9353