Оттепель

Светлана Цымбал
Зимнее небо, солнце закатное,
Лучом туч профиль прощально очерчен,
Так глядя в далекое и невозвратное,
Слезы глотают взявшись за сердце.

Оттепель улицей в пятнах оранжевых
Над тротуаром сети развесила,
В запахе ноздри слегка будоражащем,
Бьется как рыба об лед человечество.

Лица с толпы закатом выхваченные,
В настежь расстегнутых косоворотках,
Как я люблю тебя, - хочется вымолвить,
Солнцу, таящему в детских ладошках.

Теплынь духоманная, по апрельски весенняя,
За окнами градусник закипая, дымится.
Вновь нам придется чувства отстаивать, -
В ночи такие, как летом не спится.

Что же мне делать? Природа ли спятила
И довела города до безумства,
Кронам акаций, сиянием схваченным,
Тучи вздыхая кричат: «Образумьтесь».

С неба стекает пьянящее марево,
Цветом далеких соцветий напоенное,
Окна, дома, все погружено в зарево,
Непостижимости удостоенное.

Завтра, быть может, город опомнится,
Крещенским морозом и белым снегом,
Будет объято труднодоступное,
Недостижимое, вечное небо.

Завтра, быть может, взгляну удивленно,
С глаз пелену, как проклятие снявши, -
Зимняя ночь протянулась над городом,
Крылья над крышами распластавши.