Не грусти, не грусти, моя милая мать

Дмитрий Майков
Не грусти, не грусти, моя милая мать,
Научившая вечно терпеть и страдать.
Не во имя себя, а во имя добра
Забывать ядовитые копья-слова.

Сколько можно страдать тебе в мире тоски,
Злых людей, ненавидящих пламя любви,
Убивающих все, что возможно убить,
И дела добрых рук поспешивших забыть?

Солнце светит для всех, не жалея себя,
Одинаково добрых и злых возлюбя.
Пусть де тысячи солнц вспыхнут в наших сердцах,
Прожигая то зло, что н естерлось во прах.