Последний рубеж

Егор Гашков
Мы шли и скрипели зубами,
Вставали и падали вниз,
Мы сердце забросили сами,
Оставив себе механизм.

О нём во всём мире известно-
Убей или будешь убит,
И смерть на боях повсеместно
Смеялась над нами навзрыд.

Смеялась, злорадствуя жутко,
Когда при бомбёжке лихой
Одну на двоих самокрутку
Курили мы жадно с тобой.

Когда в наши тёмные дали
Шагали в пыли каждый день
И озером слёз омывали
Руины родных деревень.

Но в горло осколки вонзились
На нашем святом рубеже,
И смерть тишиной подавилась,
И мы не вставали уже.

Теперь в безымянной могиле
Мы выспаться можем с тобой,
Как рядом когда-то ходили
В разведку с винтовкой одной.

Тоскует над нами дубрава,
Зелёной играет листвой,
Как будто бы старая мама
Нас ждёт-недождётся домой.

Туда,где на кровном исходе,
Мы все поднимались в штыки,
Теперь наши внуки приходят
Из города на шашлыки.

И,может, за смертные битвы,
Поставят нам в храме свечу.
Ты спросишь: "Зачем мы погибли?"
А я промолчу,промолчу...