Пекло

Давид Маркаров
Медленно, но верно  вверх ползёт, растёт
Температура, накаляя всё кругом.
Плавится от взора солнца запад и восток,
Земля и воздух, в пике летний синдром.

Нависнет над головой
В зените ядерный шар,
Он поливает огнём
Растущий летний пожар.
По миру – дыма смог,
А в головах туман.
Прогноз о спаде жары –
Всего лишь обман.

Жара   с утра до вечера
Жжёт беспощадно и опрометчиво.
Ни ярость, ни жалость неведомы
Этой звезде: солнце право заведомо.

Это пекло, это летнее пекло,
От него не спастись ни в воде, ни в тени.
Это лето, это знойное лето
Принесёт бедовые подарки свои.

Вентилятор режет воздух: результата нет,
Волной горячей обдает лицо порыв.
Не находишь места сидя, стоя, лёжа, в беге –
На подходе тепловой удар, как взрыв.

В голове помутнение, и апатия в теле уж не подконтрольном.
Работу к чёрту, и к чёрту заботы – найти бы свежести глоток.
Изнывая от пекла, как сонные мухи, люди с желаньем сезонным
Ждут, чтобы скорее обрушился сверху на них прохлады поток.

На одной земле   засуха,
На другой – наводнение,
И нет равновесия,
Баланса нет.
Солнце не подчинится,
У него нет сомнения,
Когда и кому
Дать свет.

Нависнет над головой
В зените ядерный шар,
Он поливает огнём
Растущий летний пожар.
По миру – дыма смог,
А в головах туман.
Прогноз о спаде жары –
Всего лишь обман.

Электростанции не справляются,
Мозг кипит, бурлит в венах кровь.
Но жара спадать не собирается,
И печёт  вновь и вновь.

Это пекло, это летнее пекло,
От него не спастись ни в воде, ни в тени.
Это лето, это знойное лето
Принесёт бедовые подарки свои.
23.07.2010