Пёс

Ринат Джаксалыков
Жизнь хороша для тех, кто хочет жить.
Под небом твердь земли – плато асфальта.
Есть нечего, лишь воду с грязью пить.
Дрожанье лап. В груди - кусок базальта.
Нет сил в душе. Нет места. Нет друзей.
Нет сил заплакать. Или улыбаться.
Здоровый и живой. И вот - ничей!
Жжёт голод мозг: « Как с жизнью бы расстаться…»
Сквозь прорези измученных глазниц
Смотрел на мир, его не понимая,
Громадный пёс. Валялся рядом шприц
И ампула снотворного пустая.
Лишь десять дней назад хозяин был,
Пёс жил, собою виллу охраняя:
Жизнь нелегка, он ею дорожил,
Семью хозяина оберегая.
Не верю я, что стар, - я так силён!
Страж тайный ночи, я любил рассвет.
Двенадцать лет назад я был рождён,
Есть опыт …Стоп! Вы думаете.… Нет!..
Склонилась низко-низко голова,
Душили слёзы, жгла его обида.
И всяк прохожий взглянет лишь едва
И ускоряет шаг, оставив гибнуть.
Свалялась и не грела больше шерсть.
Одиннадцатый день несёт ненастье.
Отчаявшись, он думал камни есть,
Но, слава богу, привалило счастье:
Орава страшная голодных псов
Грозила издали, рыча и лаясь.
Пёс побежал (не будет лишних слов!)
В последнюю атаку, задыхаясь.
Что сила даст, коль в поле одинок -
Защёлкнулись клыки на лапах старых.
Ещё их шесть вцепились в правый бок…
(К чему жестокости для самых малых.)
Погибнуть быстро в битве роковой –
Определил он сам свою кончину.
Он, наконец, ушёл в свой путь иной
Не брошенным, но гордым и наивным.
Закончилась судьба и чьё-то горе.
А метрах в двадцати и на заборе
Котёнок тщетно ожидает мать -
Ну, как он сможет всё понять?!
Лишь звать…