По голому пляжу...

Метоус Явков Слава Паршков
1.

По голому пляжу брожу одиноко
   в сером воздушном венке.
О чём я задумался? Солнце - как око,
   но за спиной - вдалеке.

Раньше я думал: исчезну в безлюдье
   частью пространственной тиши;
тут же, однако, кажутся лютней
   нервы мои: я их слышу.

И вижу людей, от которых недавно
   уехал я в эти края;
они обступили - как ветер, неявны -
   тени, что видят меня...

Всё с той же песчинкой мерные волны
   много столетий играют,
но голосами знакомыми полны
   всплески воды под ногами.

Незримой лютни пронзает звучанье
   самое сердце мое...
Далекое солнце, играя лучами -
   тень мою мертвой кладет.

Мелодию странную я напеваю
   с ритмом, стучащим в виске.
У моря иду, по самому краю, -
   и вижу следы на песке...

2.

То ли так тяжко время, то ли так море дышит,
и языком волны песок, как рану, лижет -
останки старой эры промывая
под ритмы пульса... У земного края
моя стопа размеры пишет.

Стихами эпоса черчу на берегу свой след,
удары сердца ветру поверяя.
Зачем он медлит, миг на сон меняя!
Волна нахлынет, с сердцем ритм сверяя -
и свой оставит на песке портрет...

Не в ветре растворюсь и не в песке останусь,
свой Белый Лист не натяну как парус,-
зачем я медлю, миг как век теряя?
Во сне я век незримый зрю, сейчас -
смотрю на горизонт: закат погас...
............................................

Волна стекает по ногам и ниже...
Смотрю на край земли: закат погас,
в последний раз Лист Белый озаряя.
Стрелой летает миг, круг циферблата повторяя,-
то удаляется, то подлетает ближе -

мой приближая час!


(нач. сент. 1981.)