На миг забыв о себе самом

Райнер Рильке
                На миг забыв о себе самом,
                во облацех я витал.
                Бог - рифма там, где я - псалом,
                и слух мой не устал.

                Я снова здесь, и прост и нем.
                Недвижен голос мой.
                К молитве - лучшую не вем -
                опять склонюсь, немой.
                Я вихрем в дверь иных из нас
                стучался дотемна.
                Я был средь ангелов сей час,
                где свет, струясь в _Ничто_, угас -
                темна, бо, Глубина.

                Так ангелы дыханьем уст
                летят с Господних крон;
                и пуст, как бы осенний куст,
                Господь, - и все как сон.
                Ведь больше веровали в свет,
                чем в Бога черный вал,
                и Люцифер стал им сосед,
                когда сюда бежал.

                Князь света, о, ему светло,
                _Ничто_ чадит ему,
                и вот горит его чело,
                себя сжигая всем назло,
                вымаливая тьму.
                Эпох и сроков дневный бог -
                он их от сна воздвиг,
                они летят к нему под бок,
                в смех - Люцифер, и в крик -
                так он от боли изнемог -
                вот счастья властный лик.

                А время - облетевший бук,
                где край листа померк,
                блестящих риз шуршащий звук,
                когда их Бог отверг,
                устав витать - он канул в мрак,
                и так уж повелось,
                что время не найдет никак
                того, кто в суть вещей, Всеблаг,
                врос до корней волос.