Я тебя не узнал

Бакалавр
                - Кто дирижёр? - отлетая, спросила Маргарита...


Я тебя не узнал. Ты вошла, не одев капюшон,
Инструмент свой оставив в прихожей. В углу. На паркете.
Был тебе очень рад. Как ребёнок, наивно-смешён -
Ты улыбкой своей обещала все тайны на свете.

Этот траурный плащ превратил я в вечерний наряд.
Твои ножки одел я в хрусталь, увенчал диадемой.
Ты по взмаху руки начала этот бал-маскарад,
И литавры взгремели, и прахом осыпались стены.

Сотням  вычурных лиц я творил для тебя волшебство.
На ладонях своих я дарил тебе пламя и право.
И, вскрывая себя, утолял твою жажду за то,
Что когда-то звучало, а ныне звучать перестало.

И взрывался оркестр, и гремел для тебя полонез,
В этом вихре из скрипок и труб мы танцуем друг друга,
Апогея достиг этот бал нереальных чудес,
Только маски твои, не кончаясь, всё ходят по кругу.

Ускоряется темп, и звенящие ноты летят.
От тебя отстаю на полтакта и путаюсь в лицах.
Ты меняешь их вновь, незаметно и как бы шутя,
Заставляя искать отражение в чёрных глазницах.

Но в какой-то момент маску я приподнял невзначай -
Этот миг обжигающе-холоден, истинно-краток.
И взошла тишина... Расплескала по залу печаль...
И тогда ты к прихожей пошла, не снимая перчаток...

Смолк оркестр, зал затих. И померк виноградный хрусталь.
Облетают камелии ссохшимися лепестками.
Приближенье шагов… Ты прости, я немного устал,
Создавая страну, где спешит белый  кролик с часами…