За слепой занавеской бездарный собачий лай...

Борис Рубежов -Первая Страница
                * * *
За слепой занавеской бездарный собачий лай,
Через час запоют петухи, я-то знаю точно,
Перетянута леской, гитара моя, давай
Наколдуем стихи, чтоб не слышать гостей полночных!

Разлетается к ночи всё то, что держало чуть,
Что скопил неуклюже, но вовсе не против правил,
Я не мог этой ночью заставить себя заснуть,
Это к лучшему – хуже, когда б я себя заставил.

Догорает звезда – на неё не хватило дров,
Приближаю свечу то к глазам, то к ланитам впалым,
Я не пил никогда из отеческих черепов*,
И отнюдь не хочу становиться ничьим бокалом.

Разделяемый всеми исхода печальный пыл,
Калидонские рощи тебя провожают взглядом,**
Приближается время потери родных могил,
Или, может быть, проще улечься с родными рядом?

Как бы ни было плохо – печали порой стряхнёшь,
Лечит душу и тело коней легкокрылых стая,
Выползает эпоха из толщи змеиных кож,
Но смотри – заблестела под ней чешуя другая…
___________

*    –  «Я пил из черепа отца». Ю. Кузнецов.
**  –  Мелеагр. Разн ист.

16.06. – 14.08.92