ПроТЕСТ

Сергей Хабаров
Сумасшедшим быть не горе -
Это просто жизнь всерьёз...
Но, однажды, на приёме
Психиатр смешил до слёз.
Да ему ведь в цирке место,
Рыжим клоуном скакать...
Ну а он совал мне тесты,
Я ж старался подыграть...
На кусках картона пятна
Разной формы и цветов -
Это кляксы, всем понятно,
Не считая дураков.
Но теперь расклад особый,
Речь ведётся не о нём -
Я же буйная особа,
Что попала на приём.
Это, видимо, не даром,
Это, видно, неспроста -
Позади два санитара
И большая медсестра.
Ну раз так, то я не против,
Если так, быть посему...
На картине первой: Противень.
Он опешил: Почему?
Объяснения нелепы,
То бредовый был рассказ...
На второй картине: Склепы
И слепой над ними глаз.
Вижу я, его задело,
Вновь в фантазии ушёл...
На картине третьей: Тело,
Что нанизано на кол.
На четвёртой: Вьются розы,
Вместо листьев языки.
А на пятой: Льются слёзы
Из разрезанной руки.
Бедный доктор слабо стонет,
Нервно давится водой...
- Богомол сидит на троне
Серебристо-золотой.
Здесь - троянский конь в калошах,
Здесь - могильная плита...
Вижу, доктору всё плоше,
Но реакция не та...
Как порою шутки люди
Близко к сердцу так берут...
И сказал ему: Ну, будет.
Пусть меня назад ведут.
Напоследок крикнул громко:
Ты психованный кретин!
Там ведь кляксы на картонках,
Никаких там нет картин!!!
Я ошибся, я сорвался...
Но такой я не один...
Доктор много дней пугался,
Тех невидимых картин.
Долго он искал ответа,
Всё искал в них смысл иной.
Зря, конечно, делал это -
Ведь теперь сосед он мой.

Это ваша жизнь рутина,
В тесном, суетном мирке...
Ну а нам, видны картины
Прям на белом потолке...


Иллюстрация из интернета:
ТЕСТ РОРШАХА - один из тестов, применяемых для исследования личности ...