Улыбка царевны

Владимир Колмаков
      
              Екатерине Климовой, актрисе.
Имя царственно:
                Екатерина! –
выговариваю с силой, по слогам,
и с почтеньем,
            словно кофе растворимый
попиваю, связанный блаженством по ногам.

Некуда спешить, как на лопате
Бабушки-Яги, снующей у печи.
Ближе – пламень слова с пепельным объятьем…
Катенька, молчи, молчи, молчи!..

Жил-клубился, за красой бросаясь,
Над наивностью своей, как ты, смеясь…
Выдержи ту паузу из пауз,
С сокровенным восстанавливая связь!

Что мне ждать от сказочной Царевны?!
Службы служб для верного слуги,
как допью то имечко манерно,
наблюдая тень игривую её ноги!

Улыбайся! Милуй ломкой бровью!
Раскалённой нежностью ресниц
выбей дурь из подданных, с любовью
распростёртых пред тобою ниц.

С радостно-простительной хитринкой
женщины, свободной от мужчин,
с грустью девственною Катеринки
избавляй улыбкой душу от кручин!

Носит нас клубком по белу свету…
Нить волшебная впадает в Красоту,
истончась, как тень, и в полдень – нету!
Да ещё Яга ворчит: «Ату его, ату!»

Разомлел, блаженный, на лопате…
Надоумь Яга, как в самый жар
восклицание добавить в имя: «Катя!
Береги себя, прекрасная, ты – Божий дар!..»

   11-23.01.05