Уррра! перерыв!!!

Марьяша Бурлай
Для тех, кто каждый день с восьми и до пяти
работает, корпя над скучными бумагами,
или – кому не лень часами быть в пути,
и тем, кто не шутя руководит беднягами

На маленьких постах в масштабах микро-фирм,
и где-то высоко, с портфелями «покруче» –
на час в теченье дня объявлен перерыв,
который отменить способен только случай
несчастный, форс-мажор, землетрясенье, сель,
природный катаклизм, как минимум – не меньше.
Война - войной. Обед – по расписанью. Цель –
не только «перекус», особенно для женщин.

За этот краткий час так нелегко успеть
всё сделать, что хотят служители желудка:
во-первых – всё ж поесть, чтоб мозгу не дуреть.
при этом – не спешить, глотая будто утка,
не прожевав путём полу-нагретый кус.
Еда – процесс простой, но это только с виду.
А в сущности, чтоб мозг её услышал вкус,
не надобно кишкам устраивать корриду.

Когда сжевали харч – весь прочий перерыв
потрачен может быть на всё, что вам угодно:
На музыку, на фильм, на променад. «В отрыв»
пускай летит душа, счастлива и свободна.

Кому-то – побежать в ближайший магазин,
кому-то – подремать слегка после обеда,
кому-то – в интернет забраться: не один
там переполнен сайт полемикой с соседом
по офису. Контр-страйк, футбол или пасьянс –
игру на вкус любой найти вполне возможно,
чтоб мозгу на пути в послеобедний транс
поставить щит «не спать!»
                Трудиться очень сложно
когда рабочий день перевалил черту
и движется ползком к желанному звоночку
с работы. Но зато все прямо «на лету»
выпархивают прочь без опозданий, точно…

Реально: перерыв для персонала – дар,
не так самих небес, как щедрого начальства.
И многие его используют, чтоб «пар»
рабочий выпускать. Подольше б не кончался!..