Давно так было

Артемов 2
Пустынный коридор,
Бетона давящие плиты.
Металлом лязгает затвор,
Здесь смертники
В узилище закрыты.

В тех коридорах,
Незримо смерть витает,
Таится, будто в норах
И жертву ежедневно выбирает.

Сегодня, чей черёд,
Кому и как там
Карта из колоды ляжет.
Безликий голос скомандует:
«Вперёд!»
И перед смертью
Безликий, тот,
Глаза повязкою завяжет.

Свинец ударит слепо,
Рука стрелявшего не мажет.
Там жизнь закончилась нелепо,
Да вот про то никто
Уж больше не расскажет.

Давно так было,
Теперь уж смертной казни нет.
Лишь сердце здесь
Вдруг от чего-то защемило,
Из полумрака
Скорей шагнуть бы в свет.