Отверстие в зиме

Тагир Насибулин
Отверстие в зиме. Края обуглены.
Еще дымок чуть теплится оттуда.
Застыли стужи, выстрелом напуганы,
И ночь осела в горле, как простуда.

И день грядущий спрятался – не вылезет,
Ушел куда-то дальним переулком.
Январь оторван, он сорвался с привязи
И вдаль утопал каблуками гулко.

Отверстие в зиме. И эхо долгое
Еще гоняет меж деревьев выстрел
Иголочками-отзвуками колкими,
Как елки декабря двузначных чисел.

Мы ждали завершенья, словно отдыха.
Пар изо рта и слово – выше, выше.
Отверстие в зиме глядит из воздуха,
Которым мы с трудом – морозы! – дышим.