Песнь кормчего

Тагир Насибулин
Серый конь, река буланая.
Звонам вторят дерева.
Путь-дорога, будь неладная –
Перекат – на перевал.

Зябко стонет каждым бревнышком,
Держит скрипы по ветрам
Наше утлое суденышко,
А заря – черным-пестра.

Тучи гонят злые месяцы
Октябри да ноябри.
Гривы-волны буйно бесятся.
Эй, на весла налегли!..

Тяжело скрипят уключины
Север тащит холода.
Эх, горька судьба подлючая,
Да ждет дома молода.