Ергени

Ольга Панчишкина
Раскинулись,  слегка  подвинув  Волгу,
Известняки,  песчаники  и  глины.
Возвышенно   несут  повинность  долгу
Калмыцкие   степные  исполины.

Им  велено  держать   собой   границы:
Водораздел   меж  Каспием  и  Чёрным.
«Серьёзный  труд», - щебечут в небе птицы,
А  суховей  гуляет по платформам.

Заслушались  степенные   Ергени*
Порывистыми  россказнями  ветра,
Ковыльный  шёлк,  полыни  огорченья
Несущего  за  сотни  километров.

***

Железнодорожное  эхо

Умытый  лазоревым  цветом
Вагон  скоростной  электрички
Сшивает   пунктирным  просветом
Камыш  на  болотной  страничке.

Легко  стук  колёс  отражают
Бока   поседевших   Ергеней*
И  в  окна,  с  размаху  дрожа,  льют
Коктейль  звуковых  впечатлений.

Ергени — (от калмыцкого слова эрге - возвышенность, крутизна).  Возвышенность на юго-востоке Европейской части  России  в  Волгоградской, Ростовской  области  и  Калмыкии.
Фото моё