Север

Абрамин
«Cum tacеnt, clamant».*
(Цицерон, первая речь против Катилины)
------------------------------------------------

Вот луна, вот звезда, вот скала.
Вдаль и вширь всё зима да зима.
На скале сонно стынет сосна,
А над ней лишь одна высота.
Чёрный космос куда-то зовёт,
Сердце бренное страх не берёт.
Может, что-то и вправду там ждёт,
Когда очередь наша придёт...
Тишина ведь недаром манит –
Неземное блаженство сулит.
Важных мыслей течёт череда,
Память их пробуждает не зря:
Север – тонких раздумий страна,
Вразумленью в подарок дана.
Блеск и сияние,
Даль мироздания,
Царство молчания,
Льды и снега.
Лучшие чаянья
В мире отчаянья
Зреют всегда.
За наказания,
За оправдания,
За назидания
Небу хвала.
Прими покаяние,
Веры признание,
Высший Судья!

-------------------------------------------
*(лат.) Тем, что молчат, они кричат.
В широком смысле: молчание вопит.