Ван Гог. Звездная ночь. Сен-Реми

Фалалеева Татьяна
Посвящено моему старшему брату Виктору.


Плэйкаст



Не возродятся звёзды Сен-Реми.
Они взошли на миг над сонным миром.
Единственная ночь, бунтуй, звени
И влей в меня неистовые силы.

О, как хочу прижать к своей груди
Громадину холодную и злую.
О небо, небо, душу пощади – 
Несчастную, избитую, нагую…

Упасть, упасть – и больше бы не встать.
Покинуть всё и всех, одной остаться.
И позабыть свою родную мать.
И собственным бессильем упиваться.

И плакать, плакать, глядя сквозь поток
Скользящих слёз в межзвёздные глубины,
Где ум жестокий из глубин веков
Выуживает боль, любовь отринув.

Я знаю: этой ночи – свой черёд…
И, медленно ступая по планете,
Она мои страданья перечтёт,
Меня одну оставив на рассвете.

Но будет Миг: вдруг Небо всколыхнётся,
Смешав, что в сердце, в разуме, вовне,
И странными глазами усмехнётся,
И звёзды Сен Реми сойдут ко мне.


Ван-Гог, Ван-Гог, своей Небесной кистью
Ты рисовал в мирах любовь и горе.
Ты возвратил мне откровенье истин
И звёздный гул Космического моря.



Источник вдохновения – Винсент Ван Гог (30 марта 1853  г.- 29 июля
1890 г.), Звездная ночь. Сен-Реми. 1889
Холст, масло, 920x730. Музей современного искусства. Нью-Йорк. (76KB)

Ван Гог создал поистине космические полотна, наполненные любовью к земле и небу. В "Звездной ночи" (1889) устремленные в небо кипарисы напоминают языки пламени, а земля воспринимается как летящая в космическом пространстве планета. Шары звезд - эти подобия солнца - как бы завершают мотив источника света, начатый В. Ван Гогом еще в "Едоках картофеля".
http://www.bibliotekar.ru/Kvangog/


Одно из первых моих стихотворений. Песня. Музыка авторская. 1971 г. (последняя строфа 2010 г.)

Коллаж авторский.

Плейкаст