Камышовые плавни

Дмитрий Михайлович Николаев
Камышовые плавни.
Мутят воду ужи.
И над Чёрной Кубанью
Чёрный ворон кружит.
По уснувшим Протокам
Вновь кричит козодой, –
Словно я издалёка
Возвращаюсь домой.

Снова милые лица
Соберутся в мой дом.
Из-за дальней границы
Я пришёл на паром.
У причала на глину
Как когда-то сойду,
И знакомую сливу,
Приласкав, обниму …

За каналами чеки.
Нераспаханный рис.
Тростниковые реки
Для ондатровых крыс.
И курган серебрится –
В шеломах тополей –
И по ерикам мчится
В табунах суховей …

Гонит первые грозы
По степи на восток …
И плетёт из рогоза
На затоках венок.
Словно я, возвращаясь,
Ухожу далеко
От того, что прощаю,
Что оставил легко.