Шесть полков

Степан Балакин
Шесть  полков  контингента  вернулись  домой,     
Расплатившись  со  всеми  долгами.     
Все  стволы  зачехлили  и  каски  - долой!     
Тонут  улицы  в  радостном  гаме!     
Этот  праздник  победы  пока  не  для нас,
Хоть  и  верилось  в  самом  начале:     
Мир - Афгану! Но  духи, отправив  намаз,     
Нас огнём  на  дорогах  встречали.     

      И  горит   бензовоз, и  водитель  убит.     
      И  гремит  над  гранитом  граната.     
      На  Саланге  лишь  ветру  свободный  транзит.
     "Шурави"  здесь  "персона  нон  грата"!     

Я  пол-роты  оставил  в  проклятых  горах,
А  пол-роты  мне  братья  до  гроба.
Мы   железо  и  порох  несли  на  горбах     
Через  мины  с  не нашею  пробой.     
И  в  ущельях, где  нет   ни  осин, ни  берез,
Где  за  каждой  скалою  засада,  
"Для  чего?" -  мы  себе  задавали  вопрос.     
И  себе  отвечали: "Так  надо!"          
               
     Нет, не мстить  мы пришли за погибших своих.
     Мы  приказ   выполняем, и  только!     
     Саньки  нету.  Серега  один  за  троих.
     И  в  дыму  задыхается  Колька.


Мы  в  болезни  не  верим, здоровы  пока, 
А  живые - не  верим  в  кончину.
Над  Салангом, как  вышки, стоят  облака
И  вершины - в  сединах  по  чину.   
Что  вершины - мальчишки  несут  седину. 
В  них  открылось  такое  прозрение! 
В них, прошедших сквозь подлую эту войну,      
Даже  к  смерти - не  страх, а  презрение!      
   
Шесть полков контингента в Союзе давно. 
Только  мы  всех  долгов  не  вернули.
Ведь  кому-то, кому-то  идти  все  равно, 
Выполняя  присягу, под   пули!

Нет, не  мстить  мы  остались
за  наших  ребят 
Мы  приказ  выполняем - и  только! 
Саньки - нету. Серега  с  Андрюхою  спят. 
И  вопросами  мучает  Колька. 

1987 г.