Был старый воин

Анатолий Шанин 2
Был старый воин
много лет назад,
учил сраженьем ратным или делу,
и никогда его простой солдат
не уходил с учения не умелым.
Был белый конь великий и красивый,
его догнать и ветер сам не мог,
в него вложили боги много силы,
чтоб дело ратное наездник править мог.
Сложилась так, беда пришла лихая,
и вороги ворвались к нам домой,
тогда возглавил войско и направил,
наш старый воен с молодой душой.
Стратег великий ум от бога дарен,
и тактик сильный слава лишь ему,
он всех врагов дрожать тогда заставил,
и паника пошла у сих в строю.
Бил пулемет, гремели строго пушки,
солдаты шли в атаку не впервой,
и на пригорке, или на опушке,
наш генерал командывал хмурной.
Ему не гоже смерть родного брата,
и сам хотел не раз он в бой идти,
но для чего он был тогда солдатам,
чтоб направлять сражения свои.
Так подмосквой исчезла злая сила,
и Сталинград отбили, и смогли
пройти весь путь, где долго злая сила,
свои порядки думали в вести.
Сейчас давно, как отдыхает небо,
и не стреляет страшно пулемет,
и дети с нами мирно проживают,
и память вечная в сердцах всегда живет.