Июнь. Чаша гнева

Ирина Маракуева
Недвижен зной. Ни ветерка; пространство безвоздушно,
Вздох облегченья не несёт. Недужный
Циклон скончался в небесах, уплыл на север.
Трещат кузнечики в кустах, природы сервы,

И прогрызают путь себе, терзая зелень,
Что испытала гнев небес, потоки, сели,
А после коркой мёртвых почв в тоске укрылась.
Теперь спасенье — только ночь... укоротилась.

Затменье красную луну рождает в муках.
Дай ветерок! Мне не уснуть... Дыханье друга
Так тяжко на земной сковороде.
Нигде
Спасенья нет. Вдали собаки воют.
Цветёт жасмин колонной неживою:
Не пахнет. Зной, все запахи забрав,
Упал в ковёр цветущих пылко трав,

Раскинул руки в царстве Дыя...
И старые, и молодые
Равны под зноя пеленой.
Творенье Азии! Постой!

Вернись к полуденной стране!
Ифриты, джинны чужды мне,
Рожденью северных болот.
Прохлада бора — мой оплот!

Пусть в воцарении дубрав
Ты прав...
На это бы столетья нужно,
А так — жарой своей бездушной

Ты убиваешь; сушью злобной
Рождаешь толпы саранчи...
Кричи же, нимфа Севера, кричи!
Зови от Севера надежду.
От Эйафьят...ёкудля — нежность
Ты просишь, глупая?

Сиди и жди наплыва саранчи как чаши гнева.
Гадай, мой друг, какое нынче древо
Взрастёт тут среди ливней и жары?
Отвечу — только тучи мошкары!

...Пей чашу — и не возражай!
Ага! Вот и пожар....

26.06.2010