Кинотеатры Павлодара. Кадры из детства

Ирина Червякова
      На данный момент в Павлодаре три кинотеатра. Это кинотеатры - имени Ш.Айманова, «Ертiс-сinema» и «Cinema-star» (бывшая филармония). Они отличаются удобным месторасположением, масштабами, количеством зрительных мест и техническим оснащением залов. К примеру, в последнее время пользуются популярностью просмотры фильмов (мультфильмов) в 3D формате.
      В советские и перестроечные времена кинотеатров было относительно больше, чем сейчас.  Как и все кинотеатры страны перетерпели свои изменения. Кто помнит бывший к/р «Баянаул», тот уже не встретит его в том виде, в котором он существовал ранее.  В нем располагались большой и малый зрительные залы. Сейчас  это крупный современный культурно-развлекательный центр «Баянаул». Здесь боулинг, дискотека по тематике, ресторан и бильярд. Раньше существовали в Павлодаре также кинотеатры - «Спутник», «Колос», «Космос», «Аврора» (теперь КРЦ «Карабас»).
      Воспоминания из детства о том, как ходили классами на просмотр фильмов (мультфильмов), появляются после посещения именно таких кино-центров и тех улиц, где ранее находились известные кинотеатры города.

Помню маленькой девчонкой
В сарафане в желтых сланцах
Прибегали все со школы
Днём в кино мы на сеансы.

Удивляли кадры, титры
На развернутом экране.
Забывали кукол, игры
Думали, что всё реально.

Поражал нас звук прелестный,
Вскоре мы обсуждали смысл.
А сейчас с ребенком вместе
Я листаю кадры детства.

© Copyright: Иринка Рябинка
Фото автора. К/р «Ертiс-сinema».