Август

Сергей Каратов
Пасёт стада кочевник-солнце,
в садах-корзинах зреют груши,
струится тёплый аромат,
и ходят девушки-студентки
на танцы местные гурьбою
и песни плавные поют.
А в стариках благообразных
теснятся нежность и досада...
Нельзя умершим без живых:
крестами кладбища как клады
помечены... и рыщут страхи,
фосфоресцируя глазами,
по дну кромешной темноты.
Небес посланники пернатые
на землю грешную спешат,
но засыпают молодые,
цветы под головы кладя...
И только звук моторной лодки
коробит глянцевую воду,
да небеса, что столь богаты,
бездумно звездами сорят.