Увиденное

Артемов 2
Санная  дорога,
Полуночный  след,
Сгорблен  у  порога
Многолетний  дед.
            
Видит  трое,
Оседлав  коней.
С  думой  о  разбое
Сыпанут  плетей.
            
На  большой  дороге,
Стерегут  купца.
Лошади  в  тревоге,
Скачка  без  конца.
            
Выходил  он  тоже,
Захватив  кистень,
Спиленное  ложе,
Под  глазами  тень.
            
Борода  седая,
Бес  в  ребро.
Жизнь  была лихая,
Годы  ветром  унесло.
            
Грянет  глухо
Выстрелом  картечь,
Не  услышит  ухо
Смерти  речь.
            
Становой  приедет
Учинять  допрос,
Мёртвый  не  ответит –
Невеликий  спрос.
            
Только  за  иконой
В  поминальник  вписан,
Ночью  убиённый
Божий  раб  Анисим.