А я лягу прилягу

Виктор Котовский
Какое-то мероприятие проходило в ЦДЛ при большом скоплении писателей. Закончилось, и кто куда. Остограмиться надо бы... А где? Сухой закон держит свои порядки. Сунулись в ресторан тут же - покушать, пожалуйста, на   г рудь принять - ни-ни.  Тоскливо, хоть в петлю. За соседним столиком знать литературная: Бондарев, Алексеев, Иванов и иже с ними. Им в графинчиках, прикрытых салфетками, потихоньку подставляют. Знать есть знать, чего же тут обижаться. Снизошли, со своего столика на наш поставили, сами с усами насчет внедрить, но поделились с нами, юнцами, по-отцовски. Но, как говорится, сто грамм - не стоп-кран, дернешь - не остановишься. Идем к выходу из ЦДЛ, подавая друг другу самые несбыточные идеи - где достать. А на улице дождик. Сгрудились у выхода, пережидаем. Здесь и русичи, и украинцы, и болорусы...  На ум мне приходит анекдот свежий, из того, сухозаконного времени. Рассказываю:- нет терпежу хохлам, они к Горбачеву: дозволь, батюшка, иной раз по чарочке дернуть. Горбачев говорит: нет, вы по чарочке и...распрягайте хлопцы коней. А работать кто будет.  Ни с чем ушли хохлы. Белорусы явились: дозволь и дозволь, отец родной. А Горбачев и белорусам: нет уж, дудки, вы на грудь примете и...а я лягу-прилягу. А работать кто будет.  И белорусы ушли, поминая - суди его Бог.        Ну, посмеялись нехотя, из уважения к рассказчику, мужики и о пять за свое: где да где взять. И подходит один  такой породистый седовласый человек.Он явно слышал мой рассказ А знакомый мой белорус спрашивает меня: а кто автор строк этих, а я лягу-прилягу? Да кто ж, отвечаю, народ, кто же еще. Нет, говорит  мой знакомый, автор этих строк Нил Семенович Гилевич. Вот он... И указывает на седовласого. Вот те раз! Вот так влетел! - заволновался я. И к Гилевичу:  - Простите, не хотел обидеть... А Гилевич приобнял меня за плечи, говорит: - Милый ты мой, да когда слова поэта называют народными - это же самая высокая похвала поэту. Спасибо тебе. Так я познакомился с председателем СП Белоруссии, профессором белорусского госуниверситета, прекрасным поэтом Нилом Семеновичем Гилевичем. Мы даже подружились. Уже потом, когда сухой закон кончился, я по приглашению берусских писателей два раза побывал в их доме творчества "Ислочь". писал там, участвовал в семинарах прозаиков.  Куда вы делись, времена...