Приехал я в воронеж...

Виктор Котовский
Приехал я в Воронеж, в журнал  " Подъем," В каком году это было, точно уже не скажу,я в то время с благословения Ивана Евсеенко много там печатался, даже два раза был лауреатом журнала по году. Ну, встреча есть встреча. Сидим вечерком, бражничаем по маленькой, кто-то в шахматы играет, кто-то беседуют попарно... Все как всегда. За столиком играют в шахматы Гавриил Троепольский и Эдуард Баранников ( редактор ЦЧКИ). Оба охотники заядлые, оба красного словца любители. Зашел общий разговор о  "Белом Биме...", который был опубликован, по-моему, в "Нашем современнике", а фильм по нему еще не  был снят, и премии всевозможные были еще впереди. Троепольский  - по-нашему дед Гаврила-  человек уравновешенный, даже чрезмерно тихий и спокойный, молча выслушивал нас, будто не обращал внимания. Я, как всегда, подвожу к парадоксу: хороший " Бим...", сказать нечего. Но смущает меня вот что: в нем очень уж много страданий, боли, а ведь человек такое существо, что ко всему привыкает, и к страданиям, и к боли, Теряет остроту этих явлений. Хорошо это будет один "Бим...", но ведь может появиться масса последователей. Напишут столько, что и боль станет обыденной. Нельзя давать человеку привыкать к боли, страданиям, крови.   Эдуард вскинулся на меня: помалкивай, вот еще учитель заявился. Троепольский же остановил его: пслушай, послушай, не во вред будет. После некоторого затишья Троепольский сказал задумчиво: а в словах парня что-то есть, подумать надо.   

       Прошло немало лет после того памятного разговора. Начались девяностые. Полилась кровь.
Некоторые издатели стали упрекать: вот, де, кровь кругом, а вы будто не видите. Давайте больше крови.
      Я на это отвечал: крови с детства боюсь. Не надо к ней приучать человека. Плохо это для него.
Не человеком станет, а зверем.
       Теперь на дворе новый век, даже новое тысячелетие. А кровушка льется и льется. И мы как бы уже привыкли к тому, что сегодня федералы убили десяток боевиков, а боевики в свою очередь полсотню наших парней пристукнули. И ничего, обыденное дело вроде бы. Жаль, привыкли мы к крови и не замечаем ее.