Не дарите ему хризантемы и розы

Анастасия Ларецкая
Не дарите ему хризантемы и розы –
«неопознанный мир» не выносит тепла…
Ему стали милей сквозняки и морозы,
но усиленно лгут до сих пор зеркала:

будто всё хорошо… и немало успел он;
и ещё впереди будет много чего,…
усердно скрывая: давно постарел он,
но так и не понял – увы – одного:

что годы свои понапрасну растратил…
и делал не то, и не то говорил…
Средь ласк и ненужных случайных объятий
он то, что имел, не берёг, не хранил…

Что в жизни своей никого не любил он…
как будто не жил, а писал черновик…
Жизнь скоротечна – об этом забыл он…
жизнь коротка, словно призрачный миг…

Не дарите ему хризантемы и розы –
«неопознанный мир» – он отвык от тепла…
На сердце его сквозняки и морозы –
и только безжалостней лгут зеркала…