Великому - должное Андре Жид 1869-1951

Геннадий Рышкус-Янов
  В двух веках им путь прожит,
  Он француз - писатель Жид,
  Итальянца в нём есть кровь,
  Чей в Провансе крылся кров...

  Джидо - звание его,
  Кальвинистом стал с того...
  Рано умер Жид - отец,
  Сирота - Андре юнец

  В пуританском круге жил,
  Мать и тёток он любил,
  Воспитанья план был строг,
  Возрождён он в массе строк...

  Начинал,как символист,
  И писал,как эссеист,
  И,конечно,романист,
  Где-то был он коммунист...

  В СССР он приезжал,
  Следом книжку написал:
  "Le Retour de L,URSS"*
  И попал под жёсткий пресс...

  Резко критику навёл,
  Что увидел,что прочёл...
  Как-бы выбит поделом,
  Но по сути же козлом

  Отпущения он стал:
  Книгам начался обвал...
  Запретили их читать,
  А тем паче издавать...

  Он лирический поэт,
  Общепризнанный эстет,
  Не нашёл себя в стихах,
  Стал писать он о грехах...

  И любил он свой народ,
  Слыл,как истый патриот,
  В дни войны союз порвал
  С франс "Нувель ревю..." журнал...
 
  Отбыл в Африку в Тунис,
  Эмигранты где сошлись,
  Стал писать роман "Тесей" -
  Скрытый дух души своей...

  Написал он и "Дневник",
  Жизни прожитой родник...
  Умер памятью богат,
  Славный Лауреат**

  Только оттепель пришла,
  Все запреты отмела:
  Издаваться стал и Жид:
  Вредный комплекс был изжит...
 
                2010.
  ---------------
  * - "Возвращение из СССР"(фр.)
  ** - Лауреат Нобелевской премии(1947)